土木建筑学院

绿色建筑 青春梦想——访土木建筑学院“绿韵绿色整体阳台设计装修有限公司”团队及指导老师

2017-04-12 00:17:29   来源:   点击:

        “绿韵绿色整体阳台设计装修有限公司”团队在2014年5月17-19日“创青春”·青岛银行山东省大学生创业大赛中荣获金奖,并代表济南大学参加了2014年“创青春”·全国大学生创业大赛第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛。在此次比赛中,来自济南大学土木建筑学院的“绿韵绿色整体阳台设计装修有限公司”团队荣获银奖,为济南大学赢得了荣誉。11月6日,笔者有幸请到该团队指导老师刘寒芳,负责人刘炳坤,创意总监管丽群和其他优秀队员进行交谈,他们带着灿烂的笑容走进了新闻部的工作间,让笔者原本有些紧张的心情瞬间轻松了许多。

绿色梦想  各方来筑
 
        土木建筑学院绿韵团队由来自土木工程专业的刘炳坤、高爽、马帅和建筑学专业的管丽群、高天颖以及国际经济与贸易专业的李拯非和会计学专业的宋以爱七人共同组成,指导老师是来自土木建筑学院的刘寒芳老师、于江老师和管理学院的张炳发老师。刘炳坤担任团队队长,管丽群担任项目设计总监,其他队员们都各司其职,互相协作配合,大家一起在老师的精心指导下努力拼搏。
 
        当问起是什么样的信念让团队如此执着的时候,队员说:“首先,兴趣是最好的原动力,从绿色阳台研究中体验到的乐趣十分美妙。其次,团队是最强凝聚力。我们有着热情、负责、勤恳的指导老师团队,有着激情、认真、踏实的学生团队,有着专业的科研设备和场地。第三,就是责任,要对科研负责,要对比赛负责,更要对同伴和自己负责。”从队员坚定执着的眼神中,我们看到了一个团队的梦想和坚持。而对于这次的比赛,指导老师刘寒芳和团队成员都有自己的感想收获。指导老师刘寒芳认为,这次的成功首先是对参加研究工作学生的一种肯定和嘉奖,能带动学生的学习热情和科研兴趣,并且提高了参赛同学的研究信心。另外,通过这次比赛,我们可以全面的看到其他高校学生在学习、生活方面的优秀精神。绿韵团队的队长刘炳坤也十分赞同刘老师的观点,他说“这次比赛的最大收获是看到了其他参赛学生的风度、严谨的思维方式。通过与他们交流,我们看到了自己身上的不足,进而会在以后的生活和学习上提高自己,使自己更加完善。通过竞赛,我们的自信心得以提高,面对未来有足够的勇气去迎接各种困难。总之,参加这次比赛,增强了自己各方面的能力,是一次重要的经历。”对于所有参加这次比赛的团队成员,最大的收获应该是开阔了眼界,看到了他们自己与那些“211”“985”高校学生的差距在哪里,取长补短,促进了发展,激发了思维,并且领悟到团队合作的重要性。

        因为胸中有满腔豪情,有对知识的渴望,才使得来自不同专业的绿韵成员为了共同的梦想而聚集在一起,使得他们可以在“挑战杯”这种全国性的大赛竞技场上大放异彩。兴趣是最好的老师,因为有兴趣,他们才能走到一起,共同面对困难、迎接挑战;梦想是前进的动力,因为有梦想,他们才能在前进的道路上不断获取知识、积极寻求老师和学校的帮助,从而使得他们的努力得到回报。

 
迎难不惧  携手共进
 
        研究过程是漫长而艰辛的,有时队员会因为各种原因想中途放弃,有时团队研究会陷入瓶颈,每当这时指导老师和队长便是团队的指明灯,带领团队不惧困难,迎接挑战。当我们采访刘老师时,她直言在团队中她的作用是将“这个项目是一个好项目”这个简单明确的信念传递给学生,对这个项目作出肯定。并且利用自己的科研优势为学生明确研究目标、规范研究方法。只有老师有着坚定的信念,去鼓励学生,去做学生的指明灯,学生才能有信心去完成这个研究。

        由于客观原因,团队成员分布在东西校区,消耗在单程路途上的时间基本超过一个小时。因此每次短暂的相聚时间成为团队成员相互沟通、解决问题的好时机。而在研究之外团队成员也会聚在一起,大家一起“侃大山”,“天南海北”、“海阔天空”,无所不谈,不仅分享了各自的思想,也使团队成员之间的关系更加亲密无间。

        在高手云集、竞争激烈的比赛中,绿韵团队不惧困难,发扬创新精神携手进入决赛。绿韵团队看清市场,把握住市场对阳台装修的忽视,利用专业知识,对阳台进行标准化设计,采用模块化理念,使阳台的功能最大化,并且达到美观经济的标准。绿韵团队对于自己的核心竞争力也有着自己的理解,将绿色低碳的时代理念融入到阳台的装修中,更是充满创意。团队的工作进展还是会充满挑战的,其中最大的挑战就是要解决资金问题。团队成员经过反复研究和商讨,最后在材料的采用和设计方案上做出进一步调整和优化,有效解决了研究中的资金问题。经历困难的成功才会充满意义,绿韵团队在合作中相互学习,在困难面前不断成长,带着团队坚定的信念迈向成功。

各司其职 团结合作
 
        队长,一个团队的核心人物,队长刘炳坤在整个研究过程中履行着自己身为队长的职责,调和整个团队,增强团队的沟通,与老师协商、将老师反馈的问题传达给团队队员。对于他来说,如何协调队员之间的关系是必不可少的话题,谈到如何协调队员之间的关系时,他借用了曾听过的一个学长的话回答:“轻财足以聚人。”他始终把这句话记在心里并一直这样做。当问到队长平时团队是怎么准备设计时,他回答说:“平时大都在课余时间进行方案的设计,各个队员都有自己的任务,互相之间共同配合,一起努力;还会听一些有关挑战杯的培训会,多借鉴一下学长的经验。”一个团队的成功除了队员之间的团结合作,更重要的还有所在学院的良好学风的培养,正是因为有学院良好风气的引导,才使得团队有了更强的勇气与信心。在谈到参赛经验与收获时,管丽群说她学到了许多:团队合作很重要,每个人的力量是有限的,只有大家共同努力,才能达到目标;人的能力是可以锻炼的,每个人都有潜能,只有不断地给自我施加压力,才能发掘潜力,得到进步;每个人都有值得学习的地方,我们通过与他人接触,认识到自己的不足,然后向他人学习他们的优点来完善自我,使自身走向更高更远的目标。

学而时习  面向未来
 
        在平时的学习与生活中,绿韵团队秉承土建人善于观察、勇于实践的作风,在生活中乐于把有新意的想法记录下来,并大胆地付诸实践。在绿色阳台模型的制作过程中,团队虽然遇到了一些结构制作和材料选取方面的困难,但他们查阅了大量相关书籍,并将自己掌握的专业知识灵活的运用,最后使绿色阳台模型更加生动地展现了出来,队员们对所学知识也有了更加深入的理解、动手协调能力也得到了提高。专业知识的熟练运用给参赛队员带来很大的帮助,这些也与平时刻苦学习专业知识是分不开的。他们平时的刻苦努力,在这一刻收获了回报。土木建筑学院在创新型人才培养方面格外重视,经常会举办一些有利于提高学生创新动手能力的活动,这也为绿韵团队的成功奠定了基础。

        谈起未来的规划,老师和队员都对这个绿色阳台的项目充满信心。现在,他们有了自己的样板间,每天会在样板间忙于设计,取得了这样的成绩之后,绿韵团队也会有一定的资金支持继续做下去和推广出去。另外学校也给他们提供了建议,使得他们计划将这个项目更加专业化地做下去。

青春梦想  薪火相传
 
        这次在“挑战杯”大赛中获得奖项,指导老师刘寒芳总结了四个建筑人最需要培养的习惯,就是“多观察、多动手、多看书、多交流”。第一,多观察。我们生活在城市里,其实每天都在和建筑打交道。一个优秀的建筑人应该学会随时随地观察,不仅是观察一个建筑的外形,还要观察分析一个城市里面建筑与空间对于人类生活的作用。第二,多动手。随身带一个本子一支笔,看到具有设计感的建筑就画下来,作为一名学生,多多练习手绘可以提高对于建筑设计的感知能力,到后期就可以很容易地分析一个建筑的功能和空间设计。第三,多看书。刘老师认为这个习惯不光是建筑学生需要具备的,更应该是每一个人都要具备的。多读书,可以让我们多增加一些课外知识。培根先生说过:“知识就是力量。”多读书,增长了课外知识,可以让我们感到浑身充满了一股力量。这种力量可以激励着我们不断地前进,不断地成长。从书中,我们往往也可以发现自己身上的不足之处,使我们不断地改正错误,摆正自己前进的方向。第四,多交流。不光是和同校同学、老师交流,也要和外校的老师、同学以及在职的专业人员交流。古人云:三人行,必有我师。与人交流就能吸取别人的好经验、好思想,这些经验和思想对自己未来的成长会有很大的帮助。就像是这次的比赛,就是一次很好的交流机会,在这次比赛中我们和其他高校的老师同学们交流学习经验,这让我们收获了很多,所以多交流也是很重要的。

        针对新一届挑战杯参赛者,队员说身处在大学之中,我们所能参与的活动选择余地是很大的,在参加活动时不要怀有太多的功利心,以一颗积极向上、愿意去深入探讨知识的心去迎接赛事。挑战杯是一个耗时较长的比赛,从最初的组队到后来的省赛国赛,基本上跨越了一年的时间,在这期间会不断的有挫折和压力,如果参加比赛不是依照你的兴趣而为,在后期你极有可能会放弃,这反而是得不偿失的。所以队员给我们的第一个建议就是,根据自己的兴趣去参加适合自己的活动,不要抱太多功利心。第二个建议是,既然选择要做就要坚持下来,不要半途而废。

        绿韵团队的成功除了队员之间的团结合作,更重要的还有学校的专门培训和所在学院老师的正确引导,正是因为有学校和学院各方面的支持,才使得绿韵团队有了更强的勇气与信心去迎接一关关的挑战,战胜一次次的困难,赢得一次次成功。

        追梦者,就要迎难而上,就要不懈奋斗,成功就在明天。“绿韵绿色整体阳台设计装修有限公司”团队很好地向我们诠释了这个信念,他们为学校和学院赢得了荣誉,是我们大家的骄傲,祝福他们在未来取得更大的成就!
 

相关热词搜索:青春 梦想 绿色

上一篇: 业精于勤荒于嬉——记土木建筑学院成功申请香港理工大学研究生胡月
下一篇:念念不忘,必有回响—访国家物资储备局公务员考试第一名土木建筑学院优秀学子苏宁