土木建筑学院

业精于勤荒于嬉——记土木建筑学院成功申请香港理工大学研究生胡月

2017-04-12 00:14:20   来源:   点击:

        我是胡月,来自土木1001班,随着时光的飞逝,我的大学生活也将要接近尾声了。从我上学起,“业精于勤荒于嬉”这句话就一直在警示着我。回想大学时光,在学习上,我连续三年获得校一等奖学金,并且在2011-2012年获得国家奖学金。作为学生干部,我还连续三年获得校三好学生、校优秀团干部等荣誉称号,并在2012-2013年获得山东省优秀学生干部等荣誉称号。在科创项目上,我曾获挑战杯“山东省大学生创业计划”二等奖,在该年度我领导的项目“水上泉城——济南市雨后积水问题社会调查及解决方案”获得校特等奖,该项目成功申请到济南大学学生科技创新立项资助,并成功结题。之后我将该项目总结成为论文《济南市内涝问题分析及对策》,成功发表于国家级工程科技期刊《市政技术》。当我在面临考研深造和就业的选择时,我也曾犹豫徘徊,不过最后在老师和家人的鼓励下,2013年底我向香港理工大学提交了我的研究生入学申请,并被成功录取。我把成功的一切都归功于这句话——业精于勤荒于嬉。

主动出击,赢得机会
 
        在我看来,大学和高中有着很大的不同,在大学,我们需要的不仅仅是好的学习成绩。大学是进入社会之前的预备期,我们需要在这段时间内不断丰富自己的阅历,提高与人相处的沟通交往能力,使自己更加成熟、稳重。由于我在高中期间担任团支书,有丰富的团组织工作经验,因此在新学期的第一次班会上,我便向辅导员老师提出了担任班级团支书的申请,希望能更好地为大家服务。同时我还加入了土木建筑学院学生会学习部,并在大三期间担任学习部部长。我认为学生会是一个很好的提高自身能力的地方,在这里我学会了如何更好地和同学、老师相处,如何更好地完成每一项工作。

学习是学生的天职
 
        在我步入大学的那一刻,我就提醒我自己,大学不是艰苦学习生活的终点,而是更高层次的新的开始,万不能抱着得过且过的心态,浑浑噩噩地浪费四年的时间。我相信我周围的很多同学都认为考试只要能过就行,这样的心态固然稳妥。但是在我看来,我并不认为这些成绩只是一些分数的代表,它更代表了我的学习能力,我对知识的掌握程度。并且,学生的天职就是学习,我有义务也有责任履行这一职责。这些成绩在经过时间的洗礼后,会慢慢地沉淀下来,变成我今后申请各项奖学金和研究生的资本。

研究生申请之路
 
        申请香港理工大学的研究生这个想法是我在香港工作的表姐提出的。我最初听到这个想法的时候觉得不可思议,众所周知,申请香港各大高校的研究生很困难,能成功的大部分都是名校里的优秀学生,我觉得凭自己的实力肯定不行。但是姐姐鼓励我要善于发现自己的闪光点,敢于尝试,大胆践行。同时她也告诉我她的同学在香港的求学经历,我听了之后头脑里马上就浮现出那些场景,我也清楚地认识到,这是我今后向往的生活。有这个想法后,我马上查询香港各大高校研究生的录取条件,其中包括平时成绩、雅思成绩、在大学期间获得的各种奖项、是否有发表过论文以及你今后研究方向的陈述。其中对我挑战难度最大的是雅思成绩,从此我开始了我的雅思学习之路。每天早晨8点准时坐在图书馆里听听力练习英语,晚上回到宿舍之后也是沉浸在英语的学习中。这样的生活持续了2个月后,我成功地拿到我的雅思成绩单,在欣喜之余,我知道我这两个月的辛苦没有白费,我离我的香港求学之路更近了一步。

        香港研究生的申请还有一项比较锻炼人的是所有的申请材料必须是英文,于是我在写好中文版材料之后,一点一点把它翻译成英文。在此期间,我总是觉得自己翻译得不够专业、精准,于是我求助于我的英语老师,将我翻译好的材料拿给他,请他帮我纠正我翻译中出现的词汇和语法错误。同时,老师也教我用更地道的英语来表达自己的想法,这无疑更加提高了我的英语能力。

        在所有材料都准备结束之后,我向香港理工大学提交了我的研究生入学申请。等待的时间是漫长的,也是折磨人的。在我提交之后的一个月,我终于收到了香港理工大学的录取通知书,并通过邮件知道我今后需要准备的各项材料。我知道我的奋斗路途又将开始。


新起点新征程
 
        由于香港高校的课堂是全英文教学,所以现在我在准备毕业设计之余,就是学习英语。新的征程马上就要开始,今后我需要更加丰富自己的知识,厚积薄发。与大家分享一句话吧:君子藏器于身,待时而动。
 

相关热词搜索:于嬉

上一篇: 让优秀成为一种习惯——记土木建筑学院优秀学子王世良
下一篇: 绿色建筑 青春梦想——访土木建筑学院“绿韵绿色整体阳台设计装修有限公司”团队及指导老师