土木建筑学院

让优秀成为一种习惯——记土木建筑学院优秀学子王世良

2017-04-12 00:10:53   来源:   点击:

        我叫王世良,是一名光荣的中国共产党员,济南大学土木建筑学院建筑0902班的学生。在校期间,我分别获得2010学年二等奖学金、2011学年一等奖学金和2012学年二等奖学金。我的作品《下雨了》获得第三届山东国际大众艺术节——山东省大学生数字影像大赛三等奖、济南大学“校缘·2011”DV大赛一等奖,作品《差生》获得第九届大学生心理情景剧DV大赛三等奖,作品《岁月是把杀猪刀》获济南大学第十届大学生DV大赛二等奖。

        大学期间,我除了专注学习外,还积极参加社会实践活动,我曾任土木建筑学院学生会副主席,负责学院“建筑创易工作室”并担任主持工作,利用课余时间接单锻炼。大三、大四期间同时协助老师完成多个实际投标项目,在实践项目中锻炼自己,并得到老师的好评。在2014年研究生考试中,经过自己的不懈努力和坚持,我成功以全国第一名的好成绩考取建筑专业“老八校”之一——西安建筑科技大学的研究生,并获得全额奖学金。


天道酬勤 获取成功
 
        天道酬勤是我的信念。我时刻告诫自己要不断地努力,在学好自己专业知识的同时,努力提高自己的动手能力。大学的生活就是一个自我成长、自我完善的过程,所以在这个过程中我在各个方面都尽可能严格和准确地要求自己,使自己做到最好。自从入学以来,我成绩一直在班级里名列前茅,不管专业课还是文化课我同样认真对待,用最准确最深刻的方式去汲取知识中的养分。公共课上我总是认真做笔记,把它当成锻炼思维能力的重要途径。专业课上,我更是仔细听认真记,努力去理解老师所讲的每一个案例,每一个要点。对于专业知识,我有一种追根究底的冲劲,遇到不理解的专业知识喜欢跟老师讨论,经常得出更好的解决方法。闲暇时间我会去图书馆查阅资料开拓眼界,只要是与专业有关的讲座必定参加,以求学习成绩不断提高。

        在注重学习的同时我也同样注重实践活动。大三暑假我参加了一次志愿者义务下乡测量活动,通过这次下乡活动不但交给了那里的学生一些东西,我们也受益匪浅,让我们感受到了师生之间的情谊。虽然时间只有短暂的一周,但是我们感受到了乡下人的纯情,感受到了团队之间的合作精神。这次支教既锻炼了我们的吃苦能力,也锻炼了我们的教学能力、社会实践能力。对于我们来说支教的意义已经不再是一次普通的社会实践,而是一次爱心之旅,一次意义重大的学习之旅。

勇于挑战 志在必得
 
        自2009年入学至今,我积极投身到各项建筑设计比赛中。在生态建筑、未来建筑畅想等方面我曾大胆思考,并在专业老师的指导下多次参加建筑设计比赛,并取得不错的成绩。这样的建筑设计比赛不但能够提高自己的专业知识,而且对自己的综合素质水平也有很好的提升。

        2012年我与同学一起合作参加了revit杯全国大学生建筑设计竞赛。从初赛开始,到决赛结束的半个月里,我们一直在制作模型中度过,专业老师几乎每个晚上都会去看望我们,关心我们的进度,同时为我们加油鼓劲儿,给我们提出建议并对我们的模型改进提供思路,分析失败原因,制定出更合理的方案,这使我们倍受感动。
比赛不仅是同学之间的交流,而且是师生之间的交流。在一些细节之处,我也看到老师和同学各执己见,却仍旧彼此尊重,让我感动至深、受益匪浅。也许,这种和谐的交流氛围正是我们土木建筑学院的特色。正是在这样的氛围下,我取得了不错的比赛成绩,其中包括《文化艺术中心设计》获得博地杯·国际绿色建筑设计大奖赛提名奖,作品《空间邂逅》获得AutoDesk Revit杯全国大学生建筑设计竞赛三等奖,作品《立体社区》获得全国绿色建筑设计竞赛优秀奖,作品《海翼·仿生·求解》获得蓝星杯·第六届中国威海国际建筑设计大赛优秀奖、省三等奖,作品《多元意识场》获得山东省建筑设计竞赛一等奖,作品《合·和》获得雪山之南传统院落建筑群概念设计竞赛优秀奖,作品《舞动的原石》获得济南大学第五届建筑设计竞赛一等奖,作品《盲人住宅》获得第八届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛二等奖。

        人常说,不为彼岸只为海。诚然,过程很重要,我们的收获更多的是在过程之中。当我们在书海中迷茫,在脑海中遐想时,不妨放下书本,拿起丁字尺、勾刀、氯仿等来构筑一个梦之殿堂。


锐意进取 完善自我
 
        2009年9月,我加入土木建筑学院学生会,并勤恳工作,得到院领导、老师及同学们的一致赞赏。在学生会工作的时间里,我坚持以人为本,全心全意为同学服务的宗旨,积极开展各项工作,并加强自身建设,不断进行自我超越,为同学们构筑了一个服务他人、锻炼自己的舞台。

        学生干部,是对自己的又一种责任和激励,有句歌词这样唱“不经历风雨,怎么见彩虹”,学生会的平台让我们无论在专业理论还是工作生活上进步、成熟了很多,尽管一路走来也十分辛苦,但是却使我们多了一种充实自我的经历,多了一份专业的经验,多了一份坦然面对的自信。

        有人讲,考研是一种修行,确实如此。考研不像高考,有人帮你安排好一切学习,它需要的是自律。考研,很枯燥,图书馆——食堂——寝室,我们似乎没有第四个选择,每天5点半起床,11点睡觉,只能沉得下心,耐得住寂寞,经得住考验和诱惑。其实考研,就两个字——坚持。但凡坚持到底的,一定可以取得好成绩。

前车之鉴 后事之师­­­
 
        在锻炼中,使自己成长;在成长中,使自己成熟;在成熟中,使自己成功。经过五年的大学生活,自己有过伤心,有过失落,但更多是开心,是收获,是喜悦,是抬起头看到的那朝阳和希望,是自身的不断成长让我懂得了自己的担当——做一个对社会有用的人。感谢专业老师在专业方面的悉心指导和辅导员老师的热切关怀,感谢同学们在工作和学习中给予我的支持和帮助。今后我要更加严格要求自己,以求有更好的表现,绝对不辜负大家对我的期望。

        青春是一生中最美好的时光,我们要好好地利用它,在一生中最宝贵的时候创造出一个个生命的奇迹。青春属于那些拼搏者们,纵然风雨坎坷、艰难跋涉,可心中的信念仍牢不可破,一直向前!

        当优秀已经成为了一种习惯,你,已经成功了。
 

相关热词搜索:让优秀成为一种习惯

上一篇:用努力创造未来 用坚持铸就成功——访土木建筑学院“英语达人”胡凯莉
下一篇: 业精于勤荒于嬉——记土木建筑学院成功申请香港理工大学研究生胡月