土木建筑学院

用努力创造未来 用坚持铸就成功——访土木建筑学院“英语达人”胡凯莉

2017-04-12 00:06:08   来源:    点击:

        我是胡凯莉,来自土木建筑学院土木1010班。因为心中怀揣着对远大理想的追求,对未来的生活有着内心的期望,我毅然决然地选择了考研这条道路。而最终我也用坚持和努力这把钥匙打开了哈尔滨工业大学建筑技术科学领域的大门,为自己在青春的舞台上画出了浓墨重彩的一笔。

平和心态,在迷茫中探寻方向
 
        和许多大学生一样,我也曾处在仿徨、迷茫的状态中,找不到自己的方向,不知道自己到底想要什么、到底该做什么。专业课中抽象的力学分析也并不是我的强项,因而内心充满焦虑感,更没有心思去做其他的事。直到一次偶然的机会接触到了乔布斯的“connect the dots”的思想,才明白很多正在做的看似无意义的一切,对于未来总会有些许深刻和不能替代的影响。于是我开始放平心态,在学习之余去不断尝试新的东西——阅读各个领域的书籍、练英语口语、听有意义的讲座。我经常参加学校的英语角、周日黑虎泉英语角、每周一次的英语演讲俱乐部Toasmaster Club,我平时还喜欢看美剧、英剧和Ted演讲之类,遇到喜欢的台词就逐字逐句地模仿并背下来,久而久之,我的口语就慢慢变得纯正,我也有信心和勇气去和别人交流,在比赛中也取得了超出自己所希望的成绩。我曾经获得全国大学生英语竞赛特等奖、中央电视台希望之星英语风采大赛济南赛区第三名和山东赛区一等奖、ACTS中国校园综合素质能力选拔赛口语科目非英语专业组金奖等奖项,我的英语六级成绩628分、考研英语成绩84分。这些让我的生活逐渐地充实与丰富起来,在享受每一个尝试的过程中,发现自己的闪光点,探寻到了自己的方向。

坚定方向,努力向梦想迈进
 
        哈尔滨工业大学作为历史悠久的建筑老八校之一,是众多学子的梦想殿堂,其竞争之激烈也可想而知。在明确了考研的目标后,凭着自己的信心和不甘平庸、挑战自我的劲头,我毅然选择了跨专业报考哈尔滨工业大学的建筑学。我是从暑假时开始准备考研的,但直到10月份才真正投入进去。我有着自己的计划,始终踏踏实实地走着自己的道路。整个暑假期间,我一直在图书馆上自习,复习数学、政治、英语和专业课知识,坚持不懈。即使天气闷热,汗水浸透了衣服,也阻挡不了我去自习的热情。因为一直觉得赖床就意味着颓废与堕落,所以我坚持每天早上五点半起床去学习,中午累了就回宿舍休息一会儿,下午继续学习,直到晚上十点左右再回宿舍。就是这样日复一日、反反复复地坚持学习,我才将知识掌握牢固,踏踏实实地走好每一步。
考研过程中的艰难和枯燥是在所难免的,但我始终不放弃,践行 “不忘初心,方得始终”的原则,保持平和良好的心态,劳逸结合,调整自己的状态,坚持自己考研的梦想。在考研的大队伍中,我们都是平凡的,但我们要用自己的方式走出一条令人羡慕的不平凡之路。在考研道路上只有持之以恒,努力拼搏,用坚持和努力来浇灌知识的海洋,才能实现自己的梦想。

        我认为,考研和学英语都是一样,可以用三个词概括:坚持、努力、踏实。坚持最容易也最难,能坚持做同一件事情的人肯定会取得成功;努力不一定成功,但不努力一定不会成功;踏实地走好每一步、打好基础,才能向更远的方向前进。做任何事,只要你做到坚持、努力、踏踏实实,最终得到的一定会比预期的更多。

勇于尝试,方能绽放精彩人生
 
        乔布斯在大学中学习了看似没有用处的美术字课程,然而十年之后,当他设计出了第一台使用漂亮印刷字体的电脑,当年的课程也就显现出了它的意义。正如我曾投入时间和精力练习的英语口语,看似对工科学生没有用,但在考研复试中,我流利的口语则成了加分项。所以对于新知识,我从不敢说“这个我学了没用”,谁也不知道现在所经历或学习的看似没用的东西,将来会以怎样的意义呈现出来。

        回顾大学这四年,不禁要感叹时光荏苒,来去匆匆,心中感慨万千,最后我想用自己的经历告诉学弟学妹们,要勇于尝试新的事物、学习新的知识,去大胆地做任何不会让将来的自己后悔的事,一旦坚定了自己的方向,就要踏踏实实走下去,坚持自己所选择的,努力改变自己能改变的,不忘初心,不被别人所影响。在这一信念的指导下,我走出了自己的成功之路,也相信会有更多的考研成功者陆续走来。大学四年的洗礼使我收获了坚定的信念、丰富的知识和美好的明天,相信未来的生活会更加丰富多彩,也祝福广大的学子在各自的道路上留下属于自己的那一抹彩虹!

相关热词搜索:用努力创造未来

上一篇:把平凡小事做好就是不平凡——记土木建筑学院“发明家”刘天雨
下一篇: 让优秀成为一种习惯——记土木建筑学院优秀学子王世良