土木建筑学院

把平凡小事做好就是不平凡——记土木建筑学院“发明家”刘天雨

2017-04-11 23:51:13   来源:   点击:

        我叫刘天雨,来自济南大学土木建筑学院土木1003班,曾任土木建筑学院心理协会会长、院学生会副主席、院科技协会副会长,同时,我也是一名光荣的中国共产党员。众所周知,土木工程专业的学习任务是繁重的,但是我尽力在完成专业课学习的基础上积极参加各项科技类比赛,荣获许多奖项且成功申请到国家实用新型专利。      
有兴趣 有动力 才有成绩
 
        首先我要和大家分享一下我的成就。我在科技创新上获得的荣誉可以追溯到中学时期,我在中学期间曾获得“山东省《物理报》中学生应用物理知识论文比赛一等奖”,在去年的第十三届“挑战杯” 青岛银行山东省大学生课外学术科技竞赛中,我的个人发明“汽车门式安全带”获得了省一等奖。同时我参与的团队作品——“鲁班实业建筑改造有限公司”曾在第八届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中获得二等奖,而我的“实用型绘图桌”、“汽车门式安全带”已获得济南大学学生科技创新项目立项资助。除了获得各类科技创新比赛的奖项,我的自主发明还申请到了国家专利,包括“汽车门式安全带”、“实用型绘图桌”、“实用型绘图板”、“电动自行车断电保护鞍座”共4项专利,而且最近刚刚构思的“双气缸单活塞四冲程内燃机”正在申请国家发明专利。

         说到如何获得这么多荣誉的,我会告诉大家,无论做什么事兴趣都是第一位的。我从小就热爱科技创新,喜欢制作一些小制作小发明,小学的自然课和中学的物理课是我最喜欢的两个科目。在不断地学习成长过程中,我逐渐了解到许多发明家的故事和他们的作品,在了解到那些前辈发明家们能让一些看似毫不相关的或者平凡至极的东西按照自己意志组合运转,并造福人类时,我的心灵就充满了崇敬和神往,我还希望有一天自己能像前辈们一样,创作出属于我自己的发明。我觉得自己或许有些叛逆,现实生活中已经存在的东西,我总是想能否有更好的方法进行改进创新,有时候我甚至认为“存在的就是合理的”这句格言是荒谬的。

        初中时的一次偶然机会,我参加了山东省《物理报》社举办的“山东省中学生应用物理知识论文比赛”,并意外地获得省一等奖,以后也在市级中学生科技创新大赛中多次获奖。进入紧张的高中生活后,我不得不把更多的精力放到学习上,但我并没有因此停下科技创新的脚步。每当我有什么小发明创意的时候,我都会记录在笔记本或手机备忘录上,有时即使只是灵光一现的想法,我也会附上简图,准备日后有时间再整理出来。现在当我再回顾当时的想法,尽管其中有不少都是幼稚甚至是荒谬的,但记录创意的笔记本却为我以后的发明创作提供了不尽的灵感源泉,毕竟发明不是憋出来的,只有平时细心捕捉并不断积累起来的灵感,才会有未来的不断创新与突破。每当看到若干个小部件能按照我的意志运转并方便日常生活的时候,我的心里充满了莫名的幸福。


细节在于观察 成功在于积累
 
         生活中,我是一个善于观察,敢于批判的人,正是这样的细心观察,才有了我最引以为傲的“汽车门式安全带”。每当我外出时,我经常注意到有的司机为了贪图舒适而不系安全带,灵感也许就是在一瞬间闪现,针对这一现象,我经过反复构思,设计出了“汽车门式安全带”。这一发明从司机的开门、进门以及关门这三个环节入手,节约了司机系安全带的步骤,强制性地为司机的安全添加了一道保险。在设计过程中我当然也遇到了种种困难,其中最大的困难就是该项目花费金额较大,只靠图纸而没有实物是不可能将想法付诸实际的。为此我努力说服了家人,用自家的私家车作为样品进行试验。在试验过程中我发现图纸上的设计与现实的制作有很大的差别,很多地方都会出现意想不到的问题。于是在学院团委老师的帮助下,我又去其他学院找到专业老师进行指导,终于解决了困扰我许久的难题。在试验中,我采取边设计边改进的方法,通过查阅各种资料将图纸上的模型做成了实物,并试验成功,这令我感到十分兴奋。这项作品在去年的第十三届“挑战杯”青岛银行山东省大学生课外学术科技竞赛中获得了省一等奖,并申请到了国家实用新型专利。在这整个过程中,我算是真正地意识到了专业知识的重要性,我学的是土木工程,但这个发明更多的需要机械工程的很多知识,为此我真是绞尽脑汁。就算发明需要再强的动手能力,但没有专业知识做依托,我不可能完成这个安全带的制作。在这里真的要感谢各位老师的帮助。

        在山东省道路交通“平安行·你我他”行动集中宣传日活动中,我的课外学术作品“汽车门式安全带”作为大学生参与交通安全治理的成果在此次宣传活动中也进行了展示。
 
        发明创造之路的荆棘与辛苦尽在不言中,而我们也相信付出终会有回报。不要刻意去追求成功,那样你会很累,放平心态,踏实认真的做好你应该做的事情。那么,你会发现,成功就在你身边,梦想就会触手可及。学习和科创活动是两个相辅相成的事情,不能偏激地走向某一条。学习是学生的天职,即使你的动手能力再强,如果没有了专业知识技术的积累,到头来也最终是一无所获。只有不断壮大自己,全面发展自己,不偏激,放平心态,才能一步步踏踏实实地向梦想走去。只有凭借着这些良好的心态,积极的态度,我们才能成为一个优秀的新时代大学生。  

相关热词搜索:小事 就是

上一篇: “万卷书”中找寻真谛 “万里路”上绽放青春——记2014年“大众报业杯”山东高校十大优秀学生沈忱
下一篇:用努力创造未来 用坚持铸就成功——访土木建筑学院“英语达人”胡凯莉