土木建筑学院

“万卷书”中找寻真谛 “万里路”上绽放青春——记2014年“大众报业杯”山东高校十大优秀学生沈忱

2017-04-11 23:51:39   来源:   点击:

        人的生命有限,美好的青春更是短暂。而只有在年轻的时候趁着那一股冲劲儿,为了理想不顾一切的拼一回,这样的人生才有意义。相信自己是拥有无限力量的“all-powerful man”,无论什么都不能阻挡你前进的脚步,相信我,你将迸发出让自己都大吃一惊的能量和作为。

勤奋钻研  刻苦求索
 
        大学生活是丰富多彩的,但学习是万变不离其宗的根本。所以进入大学之初我就暗暗要求自己,无论以后生活变得多忙碌,学习成绩绝对不能落下。有了这个目标,我开始意识到上课是最宝贵的学习机会,所以我会抓紧课堂的每一分每一秒,争取把所学知识当堂消化。为了提高上课的效率,我渐渐意识到深入预习的重要性,上课的过程对于我来说开始趋向于对新知识的巩固和再理解,初步取得成效后我对学习也更加有兴趣和自信。

        多参加设计比赛与专业实习也是学好“建筑学”这门应用性学科的关键,这也就要求我们多去寻找挑战自己的机会,勇于迎难而上进行尝试。在大二参加全国大学生建筑设计优秀作业比赛的时候,“方案究竟够不够出色”之类的问题曾经无数次困扰着我,但是在经历了暑假两个月不断更改方案、推敲模型到最后两个星期熬夜制作效果图分析图之后,我突然意识到比赛的真正意义并不是能否获得最后的一纸证书,而是你向着目标努力的过程。比“结果”更不可取代的,是“经历”。从此之后我开始热衷于从实践中学习专业,积极参加学院组织的社会实践考察团,到不同的设计事务所和单位实习,享受着不同经历给专业学习带来的生动性。

        我最终能被保送到哈尔滨工业大学,除了大学五年在专业知识上的勤奋学习外,社会实践与专业实习的经历在也潜移默化中对我产生了很大的指导和帮助。

学生工作  爱与责任
 
        刚进入大学开始,我就被学生会这个组织深深吸引,希望自己可以为它的发展尽一份绵薄之力。抱着这样的心态,我加入了学院学生会并且一干就是三年,从最初的宣传部干事到学生会主席,我始终如一的爱着这个集体。三年的时间忙碌而充实,尤其是初任学生会主席的时候我强烈地感受到自己所肩负的责任,这样的巨大挑战让我倍感压力。感谢在这个时段有老师们的支持和朋友们的鼓励,使我能更坚定地为学生会的发展做出努力。

        学生会的工作富有多样性,办活动的时候丰富多彩,而准备的过程却严格枯燥;工作顺利的时候轻松快乐,进展不顺的时候却紧张痛苦。在经历了一段时间之后,我渐渐学会调整自己的心态,尤其是在遇到困难的时候,我都会将它视作一个挑战,然后精神满满的去战胜它,并且享受小成功带来的快乐。

        2012年10月,我们学院承办山东省大学生建筑设计竞赛可以说是我最为“忙乱”的时候:这是济南大学首次承办的全省规模的建筑学竞赛,而我同时也要作为参赛选手进行作品筹备。承办比赛的千头万绪和设计作品的巨大工作量同时向我涌来,一时间几乎让我不知所措。但是那一刻我又再次坚定了自己的信念:学校活动和专业比赛,我都要尽量做到完美。凭借着这种想法的支撑,再多的超负荷工作似乎也变得富有乐趣,因为你正在被一步步锻炼着成长,每分每秒我都为新的成长和收获兴奋。紧张准备一个月后比赛降至的某天晚上,我和另外三个学生会成员在学院的办公室里做最后冲刺,开着五六台电脑一边用cad绘制着自己参赛的图纸,一边进行着建筑设计大赛宣传板的设计与校对,就这样不知不觉到了天亮。看着窗外的稀疏星体渐渐隐去变成一抹鱼肚白,再看看在显示屏上跳动的成果,我们不约而同的笑了,一种前所未有的成就感油然而生。我对自己说,我做到了。

        现在回想当初,我庆幸着自己的选择,三年的学生会生涯不仅是对自我能力的锻炼,更是难忘的珍贵回忆。它让我收获了一批值得学习爱重的老师,交到了一帮同甘苦共患难的朋友,赋予了我的大学最亮丽的一抹色彩。


社会实践  大展身手
 
        社会实践是我大学生活的另一个重心。无论是社区服务志愿者,还是与专业相关的实践考察活动,我都是积极份子。2011年7月,我参加了学院组织的贵州社会实践活动,进行了民族聚落建筑与文化的调研,帮助少数民族村寨的规划发展建言献策。2012年济南大学“第一书记”对村镇进行一对一帮扶活动中,我参与了聊城后三里营镇的村落规划与房屋改建设计,带领的团队获得当地村民与政府的好评。2012年8月我曾带领学院队伍赴澳大利亚进行建筑考察,在悉尼大学、墨尔本大学进行建筑学术访问,与大洋彼岸的建筑设计师们进行沟通与交流。这些经历对我来说非常重要,不同于专业实践,他们让我看到了这个世界的其他层面,潜移默化的影响着我,改变着我的人生观。渐渐地,我从一个只活在自己世界的大学生变得更加成熟稳重,也更加懂得自己真正想要什么。

        参加志愿者活动,是我希望为社会贡献自己力量的一次尝试。2011年9月,我活跃在伦敦奥运会女子足球项目亚洲区预选赛的志愿者岗位上,主要负责济南体育中心的志愿服务。从此以后,我开始感受到帮助别人的快乐并享受这个过程,从点滴小事做起,多次参加青年志愿者服务活动:在梁南社区帮助居委会打扫卫生,帮助辅导单亲家庭与留守儿童的功课,去福利院看望残障儿童与孤寡老人,和他们聊聊家长里短。现在我深深的体会到,关爱他人,帮助他人,内心会充满幸福感。

        大学五年,看似漫长,实际上非常短暂。在这五年不虚度年华,执着于自己想干的事情才是青春。青春在于一边读书一边行走,知识和书籍永远是你的精神慰藉与寄托,但行走的力量会让你变得更成熟,更果敢,更享受挑战且热爱生活。

相关热词搜索:真谛 青春 万卷书

上一篇: 青春舞台 有梦更精彩——记济南大学宋健奖学金、国家奖学金获得者孙丽洁
下一篇:把平凡小事做好就是不平凡——记土木建筑学院“发明家”刘天雨