土木建筑学院

自信在青春闪光 梦想从实践起航——访济南大学优秀共产党员段良斌

2016-07-11 17:11:09   来源:土木建筑学院   点击:

作者:高慧
        段良斌,男,汉族,1993年10月生,中共党员,济南大学土木建筑学院建筑学专业2012级本科在读生。曾任土木建筑学院学生会科创实践部部长、创易建筑协会会长、心理协会会长、建筑城规学生党支部支部委员、团支部委员,土木建筑学院建筑1202班副班长等职务。

        “思想同于补天,行为同于填海,修身同于卧薪,养性同于尝胆”,这四句话正诠释了平凡而不平庸的他。

        笔者很荣幸与段良斌学长进行了面对面的交流。与印象中的理科生不同,初见段良斌学长,学长身上那温文儒雅的书生气息深深感染着笔者。


信仰坚定 志存高远

        没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。从入学,他主动向党组织提交入党申请书,表明自己的决心,日后时刻以党员的标准严格要求自己。入党后更是积极参加支部开展的学习实践活动,主动带头学习十八届三中全会精神及习总书记的重要讲话等最新思想理论,并将领会的涵义向同学传达。

        在济南大学土木建筑学院“榜样力量”优秀典型集中,段良斌以自己在济大的经历向学弟学妹讲述自己的大学生涯,用自己的人格魅力和崇高品格,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观。

博学好问  善思持恒

        段良斌学习成绩一直是年级第一,为同学树立了榜样。主持“可调节的城市住居空间”学术研究;参加全国深绿建筑设计比赛,山东省驻济高校地表设计比赛,山东省第十四届建筑设计等比赛;发明入户式立体车库,解决老旧住宅区停车问题;现为打造济南的创意文化园,为老济南留下城市记忆,参加第八届大学生建筑设计节,为老济南啤酒厂建言献策,贡献自己一份力量。当问及段良斌学长参加如此多的学术研究且这些学术研究涉及各个方面,而对于刚入学的他,对此了解甚微,他是如何想的时。

        段良斌学长告诉我们曾经的他虽被困“山重水复”之地,又“敢问路在何方”,但他坚信“宝剑锋从磨砺出”,静心探索,只身入书海,半年的知识补习以及初步社会调查实践的尝试,终得“柳暗花明”。

        在提高自身学习成绩的同时,他经常主动关心身边的同学,尽自己最大努力帮助需要帮助的同学,积极热心为他人排忧解难,做到“从群众中来,到群众中去”。在平时的交往中,始终坚持“严于律己,宽于待人”的原则,处处为他人着想。


以身作则  求真务实

        一颗强烈的责任心,伴随他走过三年的大学学生会,以及心理协会的历程。另外他还积极协助老师开展纸板搭建设计大赛等科技活动;开展辩论赛、心理情景剧、感恩亲人等文化活动。工作中,从开始筹备宣传,开展以及收场,一直有他忙碌的身影,充分发挥党员“吃苦在前,享乐在后”的传统,工作能力得到了老师和同学们的一致认可。
全面发展  服务社会

         他以“爱党爱国、立身做人,勤学善思、立志成才,励练本领、立业为民”切实树立自己作为当代大学生的核心价值观,将社会实践作为他的大学生活的另一重心。在手绘校园中,作品“济南大学总平面手绘图”被收录于《济大记忆》;济南“张家大院”古建测绘中,为当地古建村落的规划发展增砖添瓦。在课余时间,他积极带领同学参加服务梁南社区、敬老院照看孤寡老人、青少年活动中心支教、维泉使者等志愿活动,尽一名当代大学生党员应尽的责任与义务,为社会的发展贡献自己的一份力量。当笔者问他在每一次志愿服务中最深刻的体会是什么时,他回答了八个字:“奉献、友爱、互助、进步,”并解释道,“这是作为一个志愿者服务社会最可贵的精神,甘于奉献,不求回报。”
 
满怀信心  乘风破浪

        他将继续发挥党员模范作用,对曾经的成绩不骄傲,对未来充满信心,自觉担负起时代的重任,用社会主义核心价值观树立有灵魂、有精神的“青年梦”,并为之奋斗不已,在建设社会主义和谐社会的征途上高奏一曲无愧于时代和人民的壮丽凯歌。

        在采访的最后,段良斌学长给予了学弟学妹们美好的祝福与祝愿,在此笔者也相信他定会在新的起点、新的层次,以新的姿态,展现新的风貌,书写新的记录,创造新的成绩!

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:风趣幽默,睿智自信 —访山东省选调生第一名土木建筑学院优秀学子侯雅楠