土木建筑学院

插上追逐梦想的翅膀 ——记土木建筑学院考取北京大学建筑学研究生张扬

2017-05-02 22:30:21   来源:   点击:

 

        “Dream”的五个字母是一份通向梦想的必备清单,从Major(专业力)、Awareness(思辨力)、English(语言力)、Richness(丰富力)到Delivery(行动力),每一种能力都需要逐梦者去用心领悟学习。萨芬说:“我的心底有一只猛虎在细嗅蔷薇。”每一份挫折都是一次成功前的伏笔,都是人生中成功的资本。他走在成功的路上,或痛苦,或心伤,或迷茫,或失意,可是依然不能动摇他冲向北京大学建筑学研究生的决心,因为他心中始终坚持这样一个座右铭:当人生没有了方向,世界也就会离你而去,要想让世界认可你,插上翅膀吧!去追逐属于自己的梦想!他就是济南大学土木建筑学院第一届建筑学学生——张扬。


涅槃是偶然,也是必然

 

        如果说零三年的高考失意,是命运对张扬的一次嘲弄,那么零九年考研成为北京大学建筑学研究生的一员,无疑是他生命中一次凤凰涅槃般的转折点。从济南大学土木建筑学院第一届建筑学的学生走到北京大学建筑学研究中心,张扬的经历似乎有点不可思议,又有点冥冥之中的安排!


        这个结果对于张扬来说是一个偶然也是一个必然。说其偶然是因为在一次偶然的触动下张扬做出考取北京大学建筑学研究生的决定。大四的时候(建筑学学时为五年制),学院的老师和张扬谈及未来的发展方向时问了一句:“你准备好实现自己的梦想了吗?准备好了,就去实践吧!尽管羽翼尚未丰满,但不妨百尺竿头,更进一步。”他被老师的一席话深深打动,从那时开始,一颗飞翔的梦就在他的心里慢慢萌发。而说其必然则是因为建筑学是张扬自身的兴趣所在,从小就爱书画的他不仅在绘画方面取得了骄人的成绩,在建筑设计上更是高人一头。在学院老师的精心指导下,一个建筑大师的梦便悄悄撒播在张扬那颗蓄势待发的心田。而那次师生间的促膝而谈自然而然成功地点燃了张扬内心的热情。张扬告诉笔者:“如果没有和老师的那次交谈,也许我现在还在迷茫中找不到人生的方向。”


        不管是偶然还是必然,成功都离不开一颗装着梦想的心。成功的路上充满了艰辛,四处是一道道横沟,或大或小,或深或浅。只要心中的梦想依然在那里燃烧着,只要你还在为之不懈地努力,那么,成功只会是你囊中的胜利品。


成功是一次机遇,也是种坚持

 

        罗素说:“这个世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”机遇亦然,只是发现了机遇并不等于能够抓住,有时候在不经意间,机遇就与你擦身而过。那么在考研条件如此苛刻的北京大学,张扬身为一名第一批济南大学土木建筑学院建筑学的大四学生,又是凭借什么从二三百人里脱颖而出的呢?Persistance(坚持)——这是张扬告诉笔者的答案。世界上最成功的人往往不是最有才华的人,而是最耐得住寂寞的人,越是接近梦想道路便越艰辛,于是成功的终点成为一种坚持。张扬告诉笔者:“在大学的日子里,给我感触最多的就是我的老师和我的同学,老师总是不厌其烦地指导我们的设计,把他们的知识倾囊相授,寂寞的日子里有我的同学始终陪伴在我的身边,给我快乐,给我奋斗的力量。”


        已经记不清有多少个白天黑夜,张扬不是埋在自习室的书堆里,就是奔走在去设计室的路上。在成功考取北京大学建筑学研究生之前的半年里,令张扬最难忘的事是不停地学习,有时吃饭都是两顿并一顿,吃完了马上就投入到无尽的设计学习中。正是凭借这种愈战愈勇的斗志和学海无涯的坚持,他终于看到了北大建筑学研究生的录取通知书。可是这并不意味着他可以放下了,可以不学习了,恰恰相反的是,现在的他仍在努力学习,一点点积累着建筑设计经验,提高自己的能力,逐步朝着自己的梦想迈进。梅花香自苦寒来,他做到了。用张扬自己的话说就是,如果他认定了一个目标,就会不顾一切,做到完美为止。


        当我们选择了一条路,就应该目光长远,既然选择了,就应该负起责任去挑战每一道难关。虽然时而会感到疲惫,会犹豫,会有逃避的念头,但此时,你只要再坚持一下,也许美丽的终点,就在前面了。也许就差那么一步的距离,你便与你的美丽梦想擦身而过了。


平凡的我们,一起为梦想加油

 

        张扬一直说自己是一个很平凡的人,自己所做的都是别人也能做到的,并没有太多值得骄傲的东西。他们这一届土木建筑学院建筑学考研的同学,不管是同济大学还是哈尔滨工业大学,选择考研的同学基本都收获到了甜美的成功果实,90%多的考研通过率更是让这位首届建筑学的毕业生满脸骄傲。其中,学院优秀学风在很大程度上的推动作用,使得他们的考研之路走得更快更稳。


        面对如今严峻的就业形势,张扬建议作为大学生的我们首先要学好自己的专业,因为在自己没有更好的选择之前,我们没有权利也没有理由不去学好已定的专业。其次,同学们要积累一定的人文知识,提高自己的人文素养,这对于工科为主的大学生是很有必要的。第三,善于抓住机会,多利用一些竞赛平台去展现自己,当你在最短的时间内完成一件你从来没做过的事情时,在这过程中取得的进步可能是你无法想象的。有时候结果在过程面前只是一张薄薄的纸,一戳就透,过程才能锻炼你的意志,有时候做一件事情做到一半就不想做下去了,这个时候才是真正考验你的时候,只有坚持的人才能笑到最后。而后张扬告诉笔者:“大学是决定一个人能否立足社会的关键,只有把握好了大学时光,成功才会光临。一定要在大学里锻炼好自己。”


        采访之前,张扬准时来到了和我们约定的地方,随和地握手,谦逊地说话。整个采访过程轻松愉快,张扬表现得很真诚也很热心。由于他稍后要作为学生党员参加学院活动,采访很快就结束了,不过我们心中却一直充满了一种难以言喻的感情,是对第一届建筑学毕业生即将离开的怅然,还是对他逐梦信念的敬佩?又或是两者兼有?笔者自己也不清楚。但是笔者相信,凭借着那份逐梦的精神,张扬一定会在梦想的旅途中,走得更远。当初的梦想也曾被他看作是不可企及的高山,但既然选择了远方便只有风雨兼程!这是张扬留给我们的结束语,也是他自己的奋斗写照。零四年以前,他为梦想而来;零九年以后,梦想还在延续!

 


相关热词搜索:北京大学 建筑学 土木

上一篇:第一页
下一篇: 在创易建筑设计工作室创造“财富”的青春小伙 ——记土木建筑学院2012届城市规划专业毕业生常江