土木建筑学院

济南大学硕士研究生及指导教师双向选择实施办法

2017-04-21 23:14:41   来源:   点击:

济南大学硕士研究生及指导教师双向选择实施办法

         第一条为了规范研究生培养管理,不断提高研究生培养质量,我校实行硕士研究生及指导教师双向选择制,特制定本办法。
        第二条师生双向选择工作在新生入学前完成,一般安排在考生顺利通过复试环节并确定被录取后进行师生双向选择。师生指导关系确定后,双方进行充分交流,在导师指导下制订个人培养计划,研究生要在入学报到后两天内,通过“学位与研究生教育管理信息系统”提交个人培养计划的相关信息。
         第三条师生双向选择必须建立在师生双方互相了解的基础上,严格按照同类型互选的原则。各学院应在学院网站及研究生院网站上完善具有指导研究生资格教师的科研、招生类型等有关信息,保证录取的研究生新生在选择导师时对导师要有充分的了解。各学院可组织导师与研究生的见面会,导师可以向研究生新生介绍自己的主要科研工作,研究方向等信息;还可以安排研究生参观实验室、工作室,了解指导教师的科研工作环境。必要时导师可以对研究生进行面试或其他形式的考核。
         第四条双向选择工作按照以下程序进行:
       (一)研究生填写《济南大学研究生、研究生指导教师双向选择表》并交给研究生秘书,每位研究生可按意愿选择三名能够在本学科(领域)招生的指导教师;
       (二)研究生秘书根据研究生所选指导教师的顺序将双向选择表依次交给所选指导教师;
       (三)指导教师根据当年招生计划和招生类型选择研究生。
       (四)双向选择表经学院分管院长签署意见后由研究生秘书统一保存。
       (五)双向选择工作结束后,各学院应将双向选择结果汇总表提交研究生院审核备案。
        第五条需注意的问题
       (一)师生双向选择工作应避免出现不符合实际的宣传、不正当手段拉拢研究生等现象,学院应积极组织、正确引导,保证师生双向选择工作顺利进行。
       (二)对师生双向选择过程或结果有异议的,可逐级向学院、研究生院、分管校领导反映,各级主管部门应及时协调解决,对拒不执行学院规定,甚至无理取闹的,学院视情况处理,严重的可上报学校处理。
       (三)为便于研究生管理,校外研究生导师指导研究生必须配一名校内导师或副导师。
       (四)若有以下情况者,将取消其师生指导关系,重新进行双向选择:
         1.学生类型与导师招生类型不符,比如学术型学生选择了专业型导师或者专业学位学生选择了学术型导师;
         2.导师指导的研究生超过规定数量。
        第六条本办法自公布之日起执行,由研究生院负责解释。
 
 

相关热词搜索:济南大学 双向 硕士

上一篇:济南大学硕士学位论文评审管理办法
下一篇:最后一页