土木建筑学院

土木工程学科工学硕士学位授予标准8.30

2017-04-21 20:09:32   来源:   点击:

土木工程学科硕士学位授予标准
(学科代码:081400
1 前言
        土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它既指工程建设的对象,即建造在地下、地上、水中等的各类工程设施,也指其所用的材料、设备和所进行的包括勘测、设计、施工、管理、监测、维护等专业技术。土木工程极大地改善了人类的生活质量,在国民经济和社会发展中占有极其重要的地位。随着社会进步和科学技术发展,土木工程不断被注入新的内涵,其中材料的变革和力学理论的发展对其起着最重要的推动作用。
为明确土木工程一级学科硕士研究生要求,保证培养质量,依据《中华人民共和国学位条例》、《济南大学学位授予工作细则》等法律法规,制定本标准。
2. 学科方向
        1、结构工程:钢-混凝土混合结构、结构安全性鉴定与加固改造;
        2、岩土工程:基坑支护工程、岩土工程安全与数值仿真、土-结构相互作用;
        3、市政工程:废水处理及其资源化理论与技术、水质安全保障理论与技术、水处理新材料与新技术;
        4、防灾减灾工程及防护工程:工程结构健康监测、结构耐久性与可靠性评价。
3. 培养目标
        土木工程在国民经济建设中处于重要地位,是城镇现代化建设的重要基础,是社会可持续发展的重点领域,是国家高科技研究的重要方向之一。
本学科硕士研究生的培养目标:掌握土木工程学科坚实的基础理论和系统的专门知识,对本学科的技术现状和发展趋势有基本的了解;具有解决工程问题的系统分析和综合能力,以及较强的继续学习能力、创新能力和国际视野;具有严谨求实勇于探索的科学态度和作风。能够胜任土木工程项目的设计、施工、研究、管理或其他工程技术工作。
4. 知识体系
4.1 基础知识
        在工科本科毕业生所必须掌握的数学、物理、化学知识的基础上,根据专业知识特点,(1)选择性地掌握数值分析、数理方程、矩阵论、应用统计、随机过程、优化理论等高等数学知识;(2)选择性地掌握化学及反应动力学、生物化学等化学知识;(3)选择性地掌握现代信息科学与环境科学知识。
4.2 专业知识
        掌握土木工程学科某一专业方向较为系统深入的专业基础知识和专业技术知识,了解本学科的技术现状和发展趋势,主要包括:(1)弹塑性力学、结构动力学、流体力学及有限单元法等的力学基本原理、分析方法和发展趋势;(2)现代工程材料的基本组成、结构与性能、技术现状和发展趋势;(3)土木工程某一专业方向的基本理论、分析方法、技术现状和发展趋势;(4)现代土木工程施工管理的技术现状和发展趋势;(5)土木工程结构的全寿命分析、维护理论、技术现状和发展趋势。
各学科方向要求的专业知识如下:
岩土工程:高等土力学、高等岩石力学、高等基础工程学、岩土工程施工等。
结构工程:高等混凝土结构、高等钢结构、高等结构设计、高等结构试验等。
市政工程:给水排水理论、水处理理论、水资源系统工程、固体废弃物处理等。
防灾减灾工程及防护工程:高等混凝土结构、防灾减灾工程学、防护工程学、结构振动与控制等。
4.3 工具性知识
       (1)外语知识:熟练阅读专业外文文献,具备一定的翻译,写作能力和基本的听说交流能力。
       (2)计算机知识:熟练运用计算机操作系统,至少掌握一种行业内常用的分析应用软件。
       (3)文献检索知识:熟练掌握文献、信息、资料的一般检索方法及互联网检索技术。
       (4)实验知识:掌握土木工程实验的基本方法。
       (5)行业规范,标准知识,以及相关的经济、管理、法律法规等知识。
5. 能力要求
         土木工程学科全日制学术型硕士研究生要求具有的能力有:
5.1 获取知识能力
         要求具有从书本、媒体、期刊、报告、计算机网络等一切可能的途径快速获取能够符合专业需求及关联问题的信息,并善于自学、总结与归纳的能力。
5.2 科学研究能力
        发现、全面了解土木工程领域重要科学技术问题,并对其进行质疑、评价和分析的基本能力;综合运用所学的知识和相关成果,提出研究思路、设计技术路线,并采用理论、实验、数值计算等手段,分析并解决工程技术问题的能力;通过清晰明了的语言表达和逻辑严谨的归纳总结,来论证其工程问题解决过程的能力。
5.3 实践能力
        本学科硕士生应具有较强的实践能力,包括熟悉土木工程一般工作流程和执行规范,综合利用专业知识开展学术研究或进行创新试验、技术开发、组织实施的能力,土木工程试验技能,与他人合作的能力;尤其应具有善于将科学基本理论、专业知识与生产实践、应用技术探索等相结合,以处理解决复杂土木工程问题的能力。
5.4学术交流的能力
        较强的文字表达和语言表达能力,并能够采用多种手段相结合进行学术表达(阐明学术思想、研究思路、研究内容、技术手段及研究成果);具有一定的学术交流与合作能力。
5.5 其他能力
        一定的组织协调能力和国际视野。
6. 素质要求
6.1 学术素养
      (1)科学素养;扎实的专业知识,以及复杂问题的抽象、建模能力和科学思维方式;严禁的治学态度和求实的科学精神,避免学术浮躁;具有持续学习、理性的质疑精神和百折不挠的开拓创新精神;具有创新意识和一定的创新能力。
      (2)工程素质:对新体系、新技术、新工艺的推广或对现有技术进行革新的进取精神;勇于承担责任、团结合作、沟通协调的职业精神;面对挑战和挫折的乐观主义精神;良好的市场、质量和安全意识,注重环境保护、生态平衡和可持续发展的社会责任感。
     (3)了解本学科相关的知识产权、研究伦理等方面的知识;维护他人知识产权,尊重他人尚未获得知识产权的成果,保护本人尚未获得知识产权的成果。
6.2 学术道德
        (1)恪守学术规范和学术道德规范;严禁考试作弊或通过其他不正当手段获取成绩;严禁在学位论文或学术论文中存在抄袭剽窃、编造、篡改数据,一稿多投、随意署名等学术不断行为,严禁购买或由他人代写学位论文。
        (2)遵纪守法:遵守国家有关保密和知识产权的法律、法规。
7. 学位论文
7.1 选题要求
        硕士学位论文选题的基本要求:(1)论文选题应从本学科出发,选择既有实际应用价值,又有学术研究内涵的课题;(2)课题要具有一定的先进性,使研究生有可能在论文中提出新见解、通过研究有所创造,对某个学科方向或技术领域有所推动;               (3)课题要有可行性,使论文提出的工作构想能够在现有基础条件和技术条件下、在预期的硕士论文研究时段内得以实现,课题工作量和难易程度应适当;(4)选题应处于本学科发展方向的前沿位置,且有自己的独特思考和开拓性。
7.2规范性要求
        硕士学位论文的组织内容、版式格式、符号术语、语言表达、图形表达、引文注释等应规范严禁,学位论文应包括以下内容:
        (1)中英文论文题目、作者、导师;
        (2)中英文的摘要与关键词;
        (3)独立完成与诚信声明;
        (4)选题的依据与意义;
        (5)国内外文献资料综述;
        (6)论文主体部分:研究内容、设计方案、实验研究、分析计算、研究成果等;
        (7)结论;
        (8)参考文献;
        (9)致谢;
        (10)必要的附录(包括应用证明、项目鉴定报告、获奖成果证书、设计图纸、程序源代
码、论文发表等)
7.3质量要求
        (1)论文选题应具有较强的理论意义或实用价值,论文成果具有一定的先进性和实用性;
        (2)论文应表明作者已广泛阅读国内外相关文献,文献综述应对研究课题的国内外现状有清晰的描述与分析;
        (3)学位论文应综合运用基础理论、科学方法、专业知识和试验等技术手段,对科学研究课题和较复杂工程问题进行分析研究,方法科学,结果可信,且应具有一定的技术难度和理论深度;
        (4)论文工作应在导师指导下独立完成,论文工作量饱满,论文工作时间一般不少于一年;
        (5)论文写作要求概念清晰,结构合理,层次分明,文理通顺,符合《济南大学硕士学位论文撰写规范》。
8. 学位申请与授予
8.1 学位申请
        (1) 修满培养方案规定的课程和学分且成绩合格;
        (2) 完成学位论文的开题报告;
        (3) 中期检查通过;
        (4) 完成专业时间环节;
        (5) 通过学位论文查重;
        (6) 通过学位论文盲审;
        (7) 完成学位论文工作,且评阅与答辩通过;
        (8) 在申请硕士学位前应以第一作者发表与学位论文研究内容相关且符合学位论文答辩申请要求的学术论文1篇(第一署名单位应为济南大学土木建筑学院,英文School of Civil Engineering and Architecture, University of Jinan)
8.2 授予条件
        应该满足以下条件:
        (1) 完成8.1的所有要求;
        (2) 经学位评定委员会评审与投票通过;
方可授予本学科工学硕士学位。
 

相关热词搜索:工学 硕士学位 学科

上一篇:第一页
下一篇:土木建筑学院研究生学术道德行为规范实施细则