土木建筑学院

学术型:土木工程

2017-04-22 23:55:02   来源:   点击:

土木工程
        土木工程硕士一级学科现拥有岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程等4个二级学科,目前建有山东省城市地下工程支护及风险监控工程技术研究中心、山东省功能材料水质净化工程技术研究中心、山东省城市工程安全与灾害防治高等学校重点实验室、济南大学城市环境岩土工程研究所、济南大学工程鉴定加固研究所、济南大学水处理技术研究所、济南大学水质工程技术研究所、济南大学建筑规划设计研究所、济南大学工程结构与健康检测研究所和济南大学土木与水利工程仿真研究所等省校级科研平台。近年来,本学科密切跟踪土木工程领域的研究热点,结合建设行业特点和山东省社会经济发展要求,不断拓宽研究领域,研究内涵不断丰富,研究层次不断提高,现已形成“城市地下工程支护与风险监控”、“新材料组合结构研究与工程应用”、“水处理功能材料与水质安全保障”和“土木工程结构健康监测与安全评定”等特色研究方向,取得了丰硕的科研成果。
(1)师资力量:本学科拥有一支结构合理、锐志创新、发展潜力较大的师资队伍,学术队伍中有教授、副教授等高级职称人员51人,博士42人,其中山东省有突出贡献中青年专家1名,山东省教学名师1人;12人在中国土木工程学会、山东省土木建筑学会等各级学会担任理事和主任、副主任委员等职;22人具有海外访学背景。同时还聘请50多位国内外知名教授或知名企业高级工程师担任讲座教授、兼职教授和校外合作导师。
(2)科研成果:本学科5年来先后主持承担了承担国家自然科学基金、住房与城乡建设部科技计划等省部级以上科研课题60余项,厅局级及企业委托工程科研项目150余项;主持编制国家标准3部,山东省省级标准及规范3部;获山东省科技进步二等奖1项、三等奖2项,中国建材材料联合会技术发明一等奖1项,山东省专利二等奖1项,山东省齐鲁巾帼发明家奖1项,中国商业联合会二等奖5项、三等奖7项,华夏建设科学技术奖三等奖1项,山东省高校学校自然科学成果二等奖5项;发表SCI、EI收录论文240余篇;获授权专利200余项。
(3)人才培养:本学科依托于济南大学土木建筑学院,设有土木工程、给排水科学与工程、建筑学、城市规划4个本科支撑专业,其中土木工程专业为山东省特色专业,给排水科学与工程专业为山东省品牌专业。随着社会经济的不断发展,城镇化进程的不断加快,山东省乃至整个环渤海经济区对城市建设领域的人才需求持续旺盛,特别需要大批基础扎实、工程实践能力强的高水平土木工程技术人才,以不断提高城市建设水平,为广大民众提供更为安全、舒适的居住环境,为社会经济的可持续发展奠定坚实的物质基础。因此,本学科人才社会需求旺盛,毕业生就业前景良好。
 

相关热词搜索:学术

上一篇:第一页
下一篇:专业型:建筑与土木工程领域