土木建筑学院




土木工程专业介绍


土木工程专业始建于1983年,2008年被评为校级品牌专业,2013年被评为山东省特色专业,同年获山东省卓越工程师教育培养计划试点专业,2013年起招收留学生,采取独立开班、全英文授课教学模式,现有留学生人数达到21人。2016年作为核心专业获山东省高水平应用型专业(群)立项建设。目前土木工程专业面向全国招生,招生规模240人/年,下设建筑工程、道路与桥梁工程两个专业方向,在校生总人数1000余人。

土木工程专业培养符合土木工程行业发展和社会经济建设需要,掌握土木工程学科的基础理论和基本技能,能够综合运用所学知识解决复杂工程问题,具有社会责任感、较强实践创新能力和一定国际视野的应用型高级技术人才。通过主动持续学习,能够胜任房屋建筑、交通工程等面向未来土木工程及相关领域的勘察、设计、施工、管理、咨询、教育等工作。专业标准学制四年,毕业最低学分170分。

近年来土木工程专业一志愿报考率、本科生就业率均在90%以上,研究生就业率100%,累计为社会培养了6000余名高素质应用型毕业生,形成了“理论扎实、工作踏实、作风朴实、实践能力强”的专业培养特色,受到了用人单位的高度赞誉,享有良好的社会声誉。


                                                                    给排水科学与工程专业介绍

济南大学给排水科学与工程专业建于1998年(始建名称:给水排水工程专业),1999年正式招生,2006年获市政工程硕士学位授予权,2008年建成山东省品牌专业,2010年更名为给排水科学与工程专业,同年获土木工程一级学科和建筑与土木工程领域工程硕士学位授予权。2012年首次通过全国高等学校给排水科学与工程专业评估认证,同年,成为“山东省高等教育名校建设工程”第一批立项建设专业。目前给排水科学与工程专业面向全国招生,招生规模每年80余人。

本专业培养适应国家和地方发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握给排水科学与工程专业理论知识,获得工程师基本训练并具有创新精神和持续发展能力的高级应用型工程技术人才。毕业生应具备从事给排水科学与工程及市政工程等相关领域工程规划、设计、施工、运营和管理等工作的能力,并具有初步的科研、技术开发能力。专业标准学制四年,毕业最低学分170分。

目前,本专业已成为山东省和济南市的应用型人才培养重点建设专业,累计培养毕业生151200多人。毕业生整体就业状况优良,毕业率达90%以上,就业主要面向住建、环保、水利、轨道交通建设、市政公用工程等政府及企事业单位,从事给排水工程及市政工程等相关领域的管理咨询、规划、设计、施工与运营等工作。毕业生工程理论知识扎实、勤奋刻苦、发展潜力大,部分学生已成为单位、部门主管或业务骨干,用人单位反馈良好,社会影响力不断提升。


建筑学专业介绍


济南大学土木建筑学院建筑学专业创办于2003年,学制5年,授予工学学士学位。本专业毕业学分200分,主干课程有:建筑设计原理、建筑设计基础、建筑设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑结构、建筑构造、建筑物理、建筑设备等。

本专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的建筑学专业知识,具有创新思维、开放视野、社会责任感和设计实践能力,具有可持续发展和文化传承理念的高级应用型专门人才。毕业生可胜任在建筑设计单位、教育和研究机构、管理等部门,从事建筑设计、教学与研究、开发与管理等工作。


城乡规划专业介绍


济南大学土木建筑学院城乡规划专业前身为城市规划专业,该专业创办于1998年,前身为原山东建材学院建工系城镇建设专业。2001年成立济南大学后隶属建筑系。2012年,城市规划专业由4年学制改为5年学制。2014年,专业更名为城乡规划专业。2016年6月,成立城乡规划系。
  城乡规划专业是以适应社会经济发展需求为主旨、以学科建设为核心、以培养应用型专业技术人才为导向,贯彻“厚基础、重能力,高素质、强实践”办学理念,优化教学环节、完善管理制度,在加强学生的知识、能力和素质教育,推动教学质量稳步提升。一直以来,城乡规划专业在以规划设计教育为基础,突出工程技术能力的同时,加强学生人文素养的培养。课程设计中在完成专业基础课程的同时,还充分利用综合性院校的优势,邀请经济学、地理学、管理学等学科专家进行城市经济学、城市地理学、城市管理学等领域的教学活动,增设实践性、创新性的课程,课程体系更加清晰完善。
  20年来为社会培养城乡规划专业人才1000余人,学生毕业后在城乡规划、区域规划、土地利用规划、房地产策划等领域从事城乡规划设计、城乡规划管理、城市开发策划与政府决策咨询等工作,一部分学生已成为中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院等行业巨擘的业务骨干。每年均有多名学生考入同济大学、南京大学、东南大学等国内一流院校继续深造,毕业后进入北京交通大学、福州大学、山东建筑大学等高校任教;部分学生进入建委、规划局等政府职能部门。另有数十名毕业生远赴英国、美国、加拿大与澳大利亚等国家进行深造或就业。总体就业状况呈现多元化发展,良好,受到用人单位的广泛好评。