土木建筑学院

专业基础教学团队
                                     
                                                                

水力学课程教学团队

 

        

       水力学课程教学团队是济南大学优秀教学团队,2009年被评为山东省教学团队。目前团队中具有教授2名,副教授2名,讲师3名,是一支精干富有朝气、具有敬业精神的教学团队,在教学中形成了“老带青,青促老”的教学团队。团队教师中具有山东省突出贡献的中青年专家1人,山东省教学名师1人,硕士生导师4人,山东省优秀学位论文指导教师2人,学校教学指导委员会成员1人,学校学位委员会成员1人,山东土木工程学会理事1人,中国土木工程学会水工业分会工业给水排水委员会委员1人。

        近三年来,水力学课程教学团队承担了国家级、省级教学研究项目7项,取得省级教学优秀教学成果奖2项,撰写教学研究论文20余篇,水力学课程2007年评为国家精品课程。
 

       目前教学团队主持与参与了国家级、省级科研项目16项,获得省级科技进步奖4项,专利12项,撰写学术论文100余篇,其中被30余篇论文被SCI、EI和ISTP收录。在短短的10年间,水力学课程团队已经建设成为具有一定特色的优秀教学团队。




 

力学教学团队
 

负责人: 舒庆琏

 

教学团队:舒庆琏、刘增夕、李木俭、赵国华、王兆菡、李永莉、杨华、高蕊、黄博升

 

教授课程: 理论力学、材料力学、结构力学、工程力学、建筑力学、弹性力学

 

教学团队工作:课程教授、积极开展教学改革与教学研究、提高教学质量。全部课程达标,其中材料力学为校级精品课程。




土力学与基础工程教学团队
 


负责人:徐新生教授

 

教学团队

    这是一支以教学名师为带头人,主讲教师的年龄和知识结构合理、教学与科研并重、学历层次高的教学团队。团队具体成员如下:
     徐新生、燕彬、刘俊岩、刘召国、刘燕、徐尧、林明强、赵玉玲
 

教授课程:《土力学》、《基础工程》

  




专业教学团队
       

给排水科学与工程教学团队介绍

 

        济南大学土木建筑学院给水排水工程专业始建于1998年,1999年开始正式招生,到目前为止已经培养了5届350多名毕业生。经过给水排水工程专业全体教师数年的共同努力,济南大学给水排水工程专业经历了从无到有,从弱到强的快速发展历程,目前已经成为济南大学培养层次较高、教学科研能力较强、省内知名度较高的新兴专业之一,2006年被评为济南大学第一届特色专业。

 

        给水排水工程专业的师资队伍经过多年的建设,目前给水排水专业的专业教师中有教授2名,副教授8名,讲师6名,助教1名,其中具有博士学历的教师6名,硕士学历的教师9名,博士后1人,在读博士后1名,在读博士4名,在读硕士2名。近三年来来,给水排水工程的专业教师在完成教学任务的同时,承担了国家级、省级教学研究项目6项,获得国家级精品课程1门,省级精品课程1门,省级教学优秀教学成果奖5项,撰写教学研究论文40余篇;承担与参与了国家级、省级科研项目8项,获得省级科技进步奖4项,专利6项,撰写学术论文100余篇,其中被SCI、EI和ISTP收录40余篇。在短短的9年间,给水排水专业已经由一个新建专业逐渐成长为一个具有鲜明特色的专业。



 水处理教学团队

负责人:邱立平教授

 

教学团队

         水处理课程群教学团队拥有一支年龄结构合理、教学与科研并重、学历层次较高的师资队伍,团队具体成员如下:

 

         邱立平,于衍真,王兆菡,付英,王晓东,张守彬,张刚,常臣贵,冯岩

 

教授课程:

        水处理课程群教学团队承担着给水排水工程专业的《水质工程学》、《给水排水管道系统》、《水泵与泵站》、《水处理生物学》、《水工艺设备基础》、《水工艺仪表与控制》、《专业外语》和《水处理实验》等主干课程的教学任务。为了进一步加强教学改革,提高教学质量,本教学团队以《水质工程学》、《给水排水管道系统》等主干课的课程建设为契机,全面启动了课程群内理论教学和实践教学各个环节的教学改革工作,不断加强内涵建设,丰富教学手段,完善和更新教学内容,提高了水处理课程的教学质量,推动了专业建设和学科建设工作的不断发展。




 工程结构教学团队 

教学团队:
 
        这是一支以济南大学特岗教师、教学能手为带头人,主讲教师的年龄和知识结构合理、教学与科研并重、学历层次高的教学团队。工程结构教学团队积极贯彻“强基础、重实践、求创新”的办学理念,以土木工程品牌专业建设为平台,积极进取,努力奋斗,以工程结构知识体系为载体,全力培养理论基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质应用型土木工程专业人才。
 
         工程结构教学团队具体成员如下:
 
        张玉敏,高红卫,杨令强,王燕,彭晓彤,朱春梅,王兵,谢群,于华强
 
讲授课程:
 
       《土木工程概论》、《荷载与结构可靠度》、《混凝土结构基本原理》、《混凝土结构》、《结构试验》、《钢结构设计原理》、《建筑钢结构设计》、《砌体结构》、《建筑结构抗震》、《高层建筑结构》、《特种结构》、《结构CAD》、《结构检测与加固》等。
 
教学团队的教改与研究方向:
 
       1、构建立体化课程体系,优化教学内容。从课程群的教学目标出发深化课程体系的构建,细化教学内容的搭配和调整。
 
       2、积极开展教学研究。在教学中不断探索好的教学方法,结合现代化的教学手段,丰富和完善教学课件,逐步提高教学质量。
 
       3、加强教材建设。力争再版《混凝土结构》教材,编写教学需要的讲义及习题集。
  
       4、积极开展第二课堂活动,培养学生的动手能力、分析问题解决问题的能力。





土木工程施工教学团队

负责人:刘俊岩教授

 

教学团队

 

        是一支教师年龄和知识结构合理、教学与科研并重的教学团队。团队具体成员如下:刘俊岩教授、任峰副教授、马静副教授、谷传耀副教授、裴现勇讲师、刘燕讲师、谢涛讲师。

 

讲授课程:

 

         土木工程施工技术、施工组织学、高层建筑施工、工程项目管理、工程造价、质量管理与安全技术、生产管理实习等



 建筑设备与工程经济教学团队

负责人:付英教授

 

教学团队

        主要由一批年富力强、团结进取、勇于创新的中青年教师组成,团队年龄结构合理、教学与科研并重、学历层次较高,主要成员如下:

 

        王嘉斌,李红兰,张守彬,张刚,常臣贵,石楠

 

教授课程:

         建筑设备与工程经济是济南大学给水排水工程特色专业的主要专业方向之一,在长期的发展建设过程中,逐渐形成了以建筑给水排水工程、建筑设备和水工程经济等课程为核心内容的特色课程体系。建筑设备与工程经济教学团队目前主要承担以下课程的理论和实践教学任务:水文学与水文地质学,水工程施工,水工程经济,给排水工程CAD,城市水工程仪表与控制,城市水工程建设与监理,建筑设备,给排水工程概预算等。




建筑设计与原理教学团队

教学团队

 

         本团队学历结构、知识结构、年龄结构合理,教师均具有扎实的专业理论基础,教学与科研并重、富有朝气、作风扎实。团队具体成员如下:


       刘寒芳、喻洪、于江、付佳、马明春、何静、刘强


教授课程:

 

         主要教授建筑设计、中外建筑历史、公共建筑设计原理等专业课程。