土木建筑学院

济南大学工程结构鉴定加固研究所
济南大学工程鉴定加固研究所成立于2000年,多年来研究所成员在FRP筋成型方法、FRP筋基本力学性能、FRP筋混凝土结构性能及应用技术、碳纤维片材加固混凝土结构工程技术方面进行了了一系列的研究工作,完成纵向科研经费20余万元,横向科研经费200余万元,参加了国际国内有关结构工程学术会议和学术交流活动十余次,在国内重要刊物和国际会议发表论文80多篇,为我院的学科建设工作做出一定贡献,逐步形成了FRP筋在工程中应用工程的主要研究方向,目前改方向已成为我院结构工程学科主要发展方向之一。
所长简介:  
      徐新生,男,博士,教授,济南大学重点岗教师,结构工程硕士生导师,济南大学优秀教学奖获得者。主要从事FRP筋混凝土结构性能、FRP加固混凝土结构、建筑结构鉴定加固等方面研究工作,发表论文60余篇,编写教材2部。目前主持1项国家级教学研究项目、1门省级精品课程和1门校级精品课程,主要参与3项省级教改项目,获得省级教学三等奖2项。主持山东省自然科学基金项目1项,省教委科技攻关项目1项,参与国家自然科学基金项目2项,主持横向科研课题多项,累计科研经费150余万元。其中1项科技成果获得省级鉴定,研究成果达到国内领先水平。
联系电话:13665316591
通讯地址:济南市济微路106号济南大学土木建筑学院
邮 编:250022
邮 箱:cea_xuxs@ujn.edu.cn
开展研究工作情况:
      (1)2001年以来研究所成员主要围绕CFRP筋混凝土结构设计理论及加固技术研究、高性能碳-玻璃纤维复合型材受弯构件结构性能研究、玻璃纤维片材约束混凝土力学性能研究、碳纤维、玻璃纤维加固混凝土框架节点结构性能研究等方面开展研究工作,对碳纤维、玻璃纤维加固混凝土结构理论及应用技术进行了系统的研究,取得了丰 硕成果,发表论文30余篇,参加国际国内学术会议论文交流发言5篇,完成博士生论文二篇,获得科研奖励6项。
      (2)依托省教委科技攻关项目《高性能碳纤维筋—CFRP筋的开发和利用》,研究了FRP筋的成型方法、锚固方法,与企业合作通过拉挤工艺开发研制FRP筋;该FRP筋可分为片状和筋状,主要应用于土木工程领域加固及加强混凝土结构工程中。本项目还试验研究了FRP筋基本力学性能,提出相关设计指标;试验研究了FRP筋混凝土结构结构性能,绘制混凝土受弯构件荷载-挠度曲线,分析加载过程中裂缝发展规律及破坏特征,提出FRP筋混凝土结构计算方法;试验研究了纤维片材加固混凝土结构抗弯性能、抗剪性能,分析了FRP加固混凝土结构的变形性、裂缝与和荷载相互关系,提出了FRP片材加固钢筋混凝土梁的计算方法;研究开发了一种高性能的GFRP锚杆,对相关锚具进行了试验。该项目2006年1月通过省
级鉴定,研究成果达到国内领先水平。
      (3)以上述纵向课题研究为基础,近年来研究所成员在结构工程鉴定及工程加固等方面广泛开展了横向联合项目研究工作,近年来,完成校企联合项目达150余万元,上述研究成果在实际工程中得到广泛应用,创造产值3800余万元,取得良好的经济效益和社会效益。2001年我们参与设计和施工了山东淄博华光集团2004造纸车间楼板加固工程,工程费用80余万元,该工程是我省最早采用碳纤维板材加固混凝土结构工程,施工过程中多家加固施工与设计单位参观学习,该方法施工简便、轻质、耐久,得到了同行广泛认可。2002年研究所参与了《河北省唐山市李家峪村房屋开裂原因分析与鉴定》项目,科研经费40万元,该工程为企业与地方政府发生纠纷项目,政治影响面大、鉴定难度高,研究所经过近2年的工作,圆满地完成鉴定任务,该项目通过国家国土资源部鉴定验收。
      (4)研究所近年来的研究成果为我院的学科建设工作做出突出贡献,研究成果为我院的硕士点申报、省级精品课程的申报工作提供了有力支撑,项目组成员在结构工程、防灾减灾硕士点申报中均为主要的执笔人。结构工程学科重点岗位教师均为研究所主要成员。
(5)在学术梯队方面,研究所部分成员自1996年以来就开始围绕FRP筋混凝土结构开展研究工作,逐步形成了一支团结、肯干、研究方向相对稳定的科研队伍。目前已成教授1人,副教授4人,讲师3人,助教1人的学术队伍。具备承担纵横向科研的能力。
发展思路:
      (1)研究所在研究工作中将进一步开展FRP筋混凝土结构理论与试验研究,不但充实和加强学术队伍建设,努力提高研究所成员整体学术水平,力争申请省级以上高层次研究课题,发表高水平学术论文,使FRP筋混凝土结构研究方向逐步成为国内具有一定影响和鲜明特色研究方向。
      (2)在校企联合方面研究所将以建筑结构鉴定与加固新技术研究为切入点,在建筑结构设计与施工、建筑结构可靠性鉴定、建筑结构加固设计与施工、新型建筑材料研发等广阔领域进行合作,开展科技攻关,实施产学研相结合,加快成果产业化。同时,研究所为企业提供课题攻关、技术服务、技术培训、信息咨询等工作。
      (3)在学科建设方面,研究所将积极配合学院工作,在人员方面、科研成果方面要成为学院学科建设工作的有力支撑,尤其是在2007年申报土木工程一级学科硕士点工作中贡献力量。
      (4)学术队伍建设,要建立一支具有高水平的学术带头人的结构合理的学术梯队。一方面要加强拔尖人才的引进工作,另一方面要鼓励教师积极开展科学技术研究,积极参与申报国家和省部级课题,逐步形成稳定的、有特色、在国内领先的研究方向,逐步形成有带头人、有合理学术梯队学术队伍。
业务范围:
     1.检测鉴定:
     工业与民用建筑的现场结构检测,建筑工程质量检测,既有建筑物可靠性鉴定,既有建筑物抗震鉴定,危房鉴定,道路桥梁可靠性鉴定,古建筑物鉴定保护,市政工程检测,工程事故分析处理等。
主要加固技术:
外部粘钢加固法,粘贴碳纤维加固法,置换加固法,混凝土加大截面加固法,化学植筋加固法,湿式包钢法,裂缝注浆加固法,建筑物增层加固改造,钢丝网加固法,建筑物抗震加固,建造物周边增扩拆除加固改造等。  
       2.司法鉴定:
      建筑工程质量鉴定,建筑工程质量事故鉴定,建筑工程造价鉴定  
检测手段:
混凝土强度测试
原位强度测试
混凝土取芯试验
拉拔测试
钢筋直径、位置检测
墙体拉接筋检测
碳化深度检测
地基承载力检测
大型结构构件现场检测
       现场堆载试验
 


济南大学环境岩土工程研究所
济南大学城市环境岩土工程研究所是对城市建设所涉及的环境岩土工程问题进行分析与研究,并利用已取得的研究成果和积累的工程实践经验,为社会提供技术咨询服务的研究机构。
主要研究和工作方向:
      1. 建筑边坡及基坑工程的设计、施工与监测;
      2. 基坑工程安全监控关键技术研究;
      3. 复合土钉墙的应用研究;
      4. 桩基工程、地基处理与加固;
      5. 建筑工程施工新技术推广与应用。
      目前,在基坑工程的研究方面取得了较多成果。该所刘俊岩副教授主编的山东省工程建设标准《建筑基坑工程监测技术规范》DBJ14-024-2004、《复合土钉墙施工及验收规范》DBJ14-047-20074填补了国内空白,技术水平国内领先。两项标准均已颁布实施,为我省的基坑工程安全生产做出了突出贡献。    
在应用研究方面,该所的基坑工程监测技术一直走在全国前列,目前还承担着国家规范《建筑基坑工程监测技术规范》的编制任务(主编刘俊岩副教授)。该所对复合土钉墙的应用研究一直走在全省的前头,并积极推动了复合土钉墙技术在全省的推广利用。近年来,该所承担各类课题研究10余项,目前作为项目主持人在研的科研课题主要有:国家规范《建筑基坑工程监测技术规范》、国家安全生产监督局科技发展计划项目“建设工程基坑安全监控关键技术研究”、山东省自然科学基金项目“疏桩基础上部结构-桩-土动力相互作用及地震反映研究”以及横向课题若干项。该所还与同济大学、中国科学院武汉力学研究所、上海隧道设计研究院等国内诸多著名科研院所建立了合作关系,共同承担科研任务。    
      近年来,该所的科技成果曾获山东省科技进步奖三等奖1项、省安全生产科学技术奖二等奖1项以及济南大学科研成果奖多项(均为第一完成单位)。    
在完成教学与科研工作的同时,该所还积极开展社会服务工作。与山东省地矿工程勘察院、山东省建筑设计研究院、青岛建设集团、中建八局一公司、胜建集团、济南四建集团、莱西建总等大型企事业单位合作,完成各类技术研发及咨询服务10余项。    
      目前该所有研究人员7名,其中教授1人,副教授和高工4人,具有博士学位的4人。所长为土木建筑学院土木系刘俊岩副教授。
通讯地址:济南大学土木建筑学院
联 系 人:刘俊岩
邮 编:250022
电 话:82765943
 


济南大学水处理技术研究所
 济南大学水处理技术研究所围绕我国水处理技术工程中的重大科学技术问题及基础理论与应用问题进行研究,积极发展交叉学科及高新技术,同时加强与外部同行或科研单位、企业的联系,实现内外结合的科研机构,并积极服务于社会。土木建筑学院市政工程系付英博士担任所长。
    主要研究及应用方向有:
1、给水处理理论与技术
    涉及生活饮用水处理及水质安全等方面的新理论、新技术和新工艺以及该方面的新材料和新设备。具体包括新型的水处理药剂及其净水技术,微污染水源水质净化,低温低浊水的处理技术等。
2、污水处理及其资源化理论与技术
    涉及新型高效低耗废水处理技术与工艺研究,新型污水资源化技术及其处理工艺,新型污水处理药剂的研制及开发,城市污水及各类工业废水的处理方法及技术等。
3、城市固体废弃物和污泥处理技术、原理与资源化
    涉及城市固体废弃物和污泥的处理与处置技术,水处理污泥的处理方法及综合利用技术,工业及市政固体废物处理及其在建筑材料领域的综合利用技术等。
    水处理技术研究所拥有一支雄厚的研究队伍,现有教授2人,副教授5人,博士10名,博士后2名,山东省突出中青年贡献专家1名,哈尔滨工业大学合作博士导师1名,中国城镇供排水协会(CWA)工业给水排水委员会委员1名,国外高级访问学者2名,德州市经济社会发展顾问1名,山东土木工程学会会员10名。
    近年来,研究所成员在硅铁类、复合铝锌铁等新型水处理药剂、高藻水库水常规工艺强化集成技术、曝气生物滤池中新型滤料活化沸石及其净水效能、新型晶种滤料生物滤池的生物除磷等方面的开发及应用方面进行了系列的研究工作。五年来承担国家自然基金、国家科技部十一五重大专项子课题、山东省自然基金、山东省青年科学家奖励基金等各级纵向科研项目30余项,纵横向项目累计到帐经费400余万元,获得省级科技进步奖3项,发表学术论文近200余篇,其中80余篇被SCI、EI检索收录,申请及授权国家发明及实用新型专利近20余项。
    该所还与济南市供排水监测中心、山东大学、山东省科学院、哈尔滨工业大学、常州大学、中国城建研究院山东分院、平原县自来水公司等国内诸多著名科研院所及企业建立了合作关系。
通讯地址:济南市济微路106号济南大学土木建筑学院
联系人:付英 冯岩
邮编:250022
电话:0531-82765851-8039 15863798335
 
济南大学建筑与城市研究所
济南大学水质工程研究所
济南大学工程结构与健康检测研究所
济南大学土木与水利工程仿真研究所