土木建筑学院

    时光荏苒,日月如梭,济南大学土木建筑学院秉承学校发展的优良传统,在学校领导和社会各界的支持、关心和帮助下,在全院师生员工的辛勤努力下,已经发展成为一个以本科教育为主、研究生教育有一定规模、在省内外有一定影响的创新型学院。

       土木建筑学院已从一个牙牙学语的“孩子”成长为一个充满活力的“青年”。土木建筑学院现有建筑工程系、道路与桥梁工程系、市政工程系、城乡规划系、建筑系、力学部和实验中心等教学单位。设有土木工程、给排水科学与工程、城乡规划和建筑学4个本科专业,其中给排水科学与工程专业为山东省品牌专业和山东省特色名校建设工程重点建设专业,土木工程专业为山东省特色专业。学院具有土木工程一级学科硕士学位授予权,建筑与土木工程领域和项目管理领域的工程硕士学位授予权,主要培养岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程等二级学科方向的硕士研究生。在校研究生及本科生2000余人。

       学院拥有一支以山东省有突出贡献中青年专家和山东省教学名师为代表的教学科研队伍,现有教职工103人,其中,教授、副教授等高级职称人员51人,博士42人;山东省有突出贡献中青年专家1名,山东省教学名师1人;济南大学优秀教学奖获得者6人,济南大学青年教学能手7人;22人具有海外访学背景。

      学院坚持以教学为中心,不断深化教育教学改革,全面提升教育教学质量和人才培养水平。建有国家级精品课程1门,省级精品课程3门,校级精品课程17门;建有省级教学团队1个,校级教学团队3个,获山东省教学成果二等奖等各类教育教学奖励20余项。学院高度重视复合型、创新型高层次人才培养,不断提高学生工程实践和创新创业能力,获得创青春“挑战杯”一等奖等国家和省级科创奖励百余项,毕业生就业率达95%以上,连续多年位居学校前列。

       学院秉承以特色学科为引领、高水平科研为支撑、教学科研并重的发展战略,重视学科专业建设和科研能力提升。近年来,学院办学条件不断改善,学院实验室面积8000多平方米,仪器设备总值为3200多万元。

       学院建有山东省城市地下工程支护及风险监控工程技术研究中心、山东省功能材料水质净化工程技术研究中心等省级科研平台,山东省高校重点实验室1个;与企业共建济大-宏达环境工程技术研究中心、济大-中建八一BIM工程技术研究中心等产学研合作科研平台。设有济南大学工程结构鉴定加固研究所、济南大学环境岩土工程研究所、济南大学水处理技术研究所、济南大学建筑与城市研究所、济南大学水质工程研究所和济南大学工程结构与健康检测研究所等校级科研机构,形成“城市地下工程支护与风险监控”、“新材料组合结构研究与工程应用”、“水处理功能材料与水质安全保障”和“土木工程结构健康监测与安全评定”等特色学科方向,近年来承担国家自然科学基金等省级以上科研项目60余项
,申请专利150余项,获授权101项,发表高水平学术论文240余篇,获山东省科技进步奖等科研奖励20余项。


       土木建筑学院品尝了成长的酸甜苦辣;30余年来,土木建筑学院收获了奋斗的累累硕果。未来30年,未来数百年,土木建筑学院将继续承载着济大69年厚重积淀,紧紧抓住时代赋予土建人历史发展之机遇,朝着“国内知名,省内一流”的高水平工科学院的目标而奋力拼搏。